Академия Ревайва

Объявление

ПРИВЕТ! ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ К НАМ! Значит так: Время суток-утро 10.00 Погода-пасмурно, 20 градусов. Внимание!Всем, кто сейчас на форуме отписаться в личку к админу, это первое. Второе-ищу человека на роль второго админа и на роль модератора, все желающие обращаться ко мне в личку.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Академия Ревайва » Творчество » ...Stop Crying Your Heart Out...

...Stop Crying Your Heart Out...

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Приветствую. В данной теме я намерена выкладывать отнюдь не собственные сочинения, а лишь отысканные в мировой бездонной сети Интернет разномастные произведения,которые каким-то чудесным образом пришлись мне по душе.Призываю модераторов и админов не хвататься за голову,их немного,а вернее сказать,мало.
Изредка это будут выписки из дневника.Буду указывать,что именно

Отредактировано Эстель ЛинкКлейн (2008-07-13 23:27:16)

0

2

Мокрые площади. Людные улицы.
Чашка кофейная стынет под пальцами.
Мысли наполнены старыми вальсами.
Свет слишком яркий – приходиться щуриться.
А за окном разноцветные зонтики
Прячут унылых и хмурых прохожих.
Там ни один на тебя непохож, и
Я уплетаю черничные тортики…

Ты также бродишь безлюдными парками.
Желтые листья шуршат под ботинками.
Мысли шифруешь в конспектах картинками.
(Я же стихи украшаю помарками).
Наши маршруты в Москве пешеходные
Пересекутся когда-нибудь? Вертится
На языке «хорошо бы нам встретиться
Пока одинокие… то есть свободные».

0

3

Наедине с Богом (размышления самоубийцы или стихи в прозе)

Вечер, парит иступленное зарево. Гравий бравирует, молча петляя. Где-то внизу шумный город взревет. Мы здесь вдвоем - лишь петля и я.
Молча бросаю взгляд окончательный и покидаю дом свой тревожный.
Вечер парит, и пейзаж замечательный, мне же, как участь – пыль придорожная. Шаги столь легки, что как будто: «покончено». Но сердцебиение и фраза проглочена.
Меня пробирает, мне вспомнилась фраза, о том, что душа в своей сущности тленна. Но, преодолев все сомнения сразу, твержу, что нет выхода боле  из плена.
Шаги направляя к бетонному зданью, я словно уже ощутил невесомость. Я, душу открыв вселенскому знанью, узнаю земного несчастия стоимость. Земное уходит в небесный этаж. Этаж – это мерка и время, и жизни.
Перила дают мне скупой инструктаж о том, как важна моя стоимость ближним.
Вечер проступит на окнах, и четче ясность исхода таится в закате.
Лестница ниткой в ночи не порвется – тянется вверх все и медленно тянется.
Мыслей обрывки приходят бессвязные, в глаза попадаются всякие мелочи. Проза жизни слилась со стихами раскаяния. Но я беспрестанно следую выше. Выше бывает, наверное, гордость. Не до гордыни – обитая крыша. Обитое небо, обитое счастье, забытая истина, тихо причастие…
Слово «черта» равносильное «вечности». Эта черта тихо ляжет мне под ноги. Край той беспечности, край бесконечности. Путаю фразы я, путаю слоги…
После смятенья – вздох, тот же решающий. Вздох. А мне воздух покажется медом. Здесь наверху, где душа растворяется, я на краю, а, значит, я с Богом. Единение с ним, что вот-вот начинается…
Боже, я вечность почуял в полете. Может и Вы, мой наивный читатель, к Богу покаяться тихо идете?

Отредактировано Эстель ЛинкКлейн (2008-07-13 16:57:06)

0

4

И шёл он один по колено в воде, и шли за ним двое, и скользила бесшумно за ним его тень,
и побежали двое, и побежала за ними его тень, и искали они спасения в свету,
но не нашли они света, и во тьме искали, но не нашли они тьмы,
а он всё шёл по колено в воде и думал про одиночество,
и снился ему сон буд-то нет дня и нет ночи,
и есть только серая пустота и безбрежное море.
и не хотел просыпаться и спать не хотел.
И тень уже вернулась и двое вернулись,
но уже не те, уже другие, уже с горящими глазами, которые освещали всё вокруг,
а он всё спал,
и стали будить его двое и спрашивать: "Зачем ты спишь? Ведь тень твоя вернулась",
а он всё спал и тонул в безбрежном море,
и склонилась над ним его тень,
и коснулась его щеки, и не дрогнуло его лицо,
и сверкнули их глаза, и исчезла тень, а море так и не исчезло...
"Как же ты будешь без тени?" - спрашивали они,
но в ответ им было только молчание...
И шёл он дальше без тени, и спустилась к нему с неба тварь,
и сказала тварь: "восхитись мне и поклонись мне, ибо ангел я и ничто мне не чуждо", и пожалел он
тварь, и расcказал ей про серую пустоту и безбрежное море, но тварь всё кричала, брызжа слюною, и
пошёл он дальше, а тварь всё истошно вопила во след...
И проснулся он, и обнял свою тень, и пошли они дальше взявшись за руки.

0

5

Lacrimosa - The Last Millennium

And this will always be my Door
The very Day when I was born
And this will always be my Morning
All the years afect this yearning
When I was restless, kind of homeless
Fighting for often understanding
Looking out for something stable
Tired of moving around and around
Now I'm here to stay where I belong

Hey... Hey...
Today I say “Good-bye”
Waiting for more to come
Welcome, the Last Millennium
(Welcome / You’ve got to wake-up
This-is-The-Last-Millenium)
Hey, Hey...
Today I say “Hello”
Waiting... This is...
This is the Last Millennium

And this will always be our Century
Our Child to dent our Youth
And this will always be our own good-bye
To everything that we made true
A brand New Age will flush our beauty Life
But if One change the Human Race
Just a tool of Mankind’s arrogance
But only quicker and soon I’ll bring this True,
That will take everything I have for do it now!

And when I look upon my Life I can see
That every Tear I cried was the strength in my Soul
Nothing but Mercy
Was guiding me through Pain
And nothing but Mercy
Was keeping me the same
It was Mercy, that I gained
Once I gave this
And it was Mercy
That I am still alive
And when I look upon my Life I can say
“I thank you from my Heart
For all the Mercy that I’ve got”
-All the Mercy that I’ve got!

Welcome, you`ve got to wake-up
This is the Last Millennium

This is the Last Millennium!

0

6

Плачущее небо

Небо плакало. Плакали её глаза. Дождь лился из двух маленьких, удивительно красивых небесных озер. Капли стекали по тучкам и падали далеко-далеко вниз, туда, где её не стали бы осуждать, туда, где её, возможно, поняли бы и простили. Простили... за что? Что сделала она плохого? Разве ж запрещено любить?! А еще совсем недавно небо сияло, светилось и радовалось. Жизненные лучики солнца искрились, переливались в непостижимо синих и глубоких озерах. Таких глубоких, что наверное можно было увидеть что-то самое сокровенное, упрятанное где-то очень глубоко. Но никто не пытался разглядеть, никто не заметил надвигающейся тучи, которая спрятала играющееся солнце счастья, которая нависла над пропастью, разделявшей её и их, не хотевших её принять, не сумевших её понять. Капли стекали и падали вниз, туда, где её поймут, простят. Они падали вниз, на землю, которая была так далеко, которая расстилалась под плачущим небом и казалась такой огромной. Небо плакало, потому что только оно понимало, только оно знало, только оно оплакивало два маленьких небесных озера, пролетевших навстречу огромной, всепрощающей земле. Последние капли дождя выронили маленькие небеса, летя навстречу пониманию, и закрылись навсегда, чтобы не видеть тех, кто не смог понять, не смог простить, не смог остановить...

0

7

Безысходность

«Я живу. Живу уже давно, и от этого только хуже. Нет былой славы, нет великой войны, нет счастливого мира. Город умирает. А я вместе с ним. Город, на рассвете, пытается вернуть на место, медленно таящий покров ночной паранджи, словно, это его последний шанс. Но нет, ночь уходит в непостижимость, оставляя его один на один, с безжалостными лучами солнца, обнажающими его пороки и язвы. С безжалостным светом правды. И вот уже тянутся ввысь, доселе неразличимые в ночной мгле, туманные страдания, словно пологом Туринской Плащаницы накрывшие мой город. Я черкаю эти строки пустотой в пустоте, ибо, это единственное, что осталось мне подвластно. Их никто никогда не прочтет, никто никогда не узнает обо мне, но я все равно стараюсь для пустоты и безвестности. Уж слишком они стали для меня родными за последнее время...
Я сейчас сижу на крыше колокольни Св. Павла и взираю на город. Сосуды улиц и широкие вены проспектов, отягощены тромбами пробок, которые как грязная кровь, неоднородным потоком пестреют ярко и болезненно. Я знал этот город совсем молодым и здоровым. Тогда он был меньше и куда приятнее на вид, а теперь здоровую, и гладкую деревянную кожу сменил старый морщинистый бетон, и седой пластик. Старческие, дряхлые окна, как мутные глаза взирают на иссохшийся асфальт, и от этого зрелища некоторые даже треснули и раскрошились, ведь любое существо не может вынести вида урода, особенно если этот урод ты сам.
Я и сам изменился вместе с городом. Ведь любое созданье, будь то даже ангел-хранитель вынуждено приспосабливаться. Да, я ангел-хранитель этого города. Я более не могу помочь ему. Я ослаб. Я хожу по улицам, наблюдаю жуткие сцены, и не могу вешаться. Вы не можете себе представить, как это тяжело. Я чувствую себя в клетке, в клетке, которую люблю всем сердцем, словно преданный раб своего господина. И я не могу понять кто я теперь...»
Ангел перестает чертить в воздухе незримое для глаза послание, о котором потом не вспомнит и сам Бог, и, поправив искусственный цветок в петлице, со звоном расправляет хромовые крылья и улетает с крыши. Он летит над городом, силясь найти выход. Но он не найдет его, подобно всем тем ангелам, которые хранят старые руины. Они стоят посреди пустырей, бывших некогда их городами, не в силах даже пошевельнуться. Когда-нибудь и его ждет такая участь.

0

8

Люцифер

Странный трепет охватывает меня, когда я задумываюсь о том, что было до того, как я впервые предстал перед Его Престолом...
Я смутно припоминаю какие-то черные тени, клубящиеся среди непроницаемого мрака. Я был такой же тенью, и мое сознание было полно жажды власти и знания - в чем же заключались эта власть и это знание в бесконечности До Сотворения, мне уже неведомо. Похоже было, что все сущее вокруг пыталось ограничить мою Свободу, и чтобы этого не произошло, мне самому было нужно побеждать и покорять. Тени, быть может, превосходящие саму Сотворенную Вселенную, сходились в бесчисленных поединках - поражение означало гибель, поглощение победителем побежденного и падение в некую запредельную бездну. Впрочем, еще тогда я не ведал, что такое страх. Что же было до этого, я вспомнить не могу. Не могу я вспомнить и того, как началось Сотворение.
Но так или иначе, я предстал перед Престолом Того, Кто Создал Землю и Небо. Чувствуя исходящую от Творца Силу, я почтительно склонился - первый и последний раз в жизни! - ибо считал своим долгом выразить уважение такому могущественному существу. Поблизости было еще немало подобных мне существ, но в их облике зачастую сквозила некая неискренность, они наперебой стремились показать Творцу свое восхищение, и я удивился - неужели ему приятна такая грубая лесть?
Однако размышления мои были прерваны Голосом Того, Кто Восседал на Престоле:
-Возлюбленные дети мои! По воле моей вам даровано будет владеть этим Миром и воплощать в нем мою волю, ибо я - Господь Ревнитель, и нет иного Бога кроме меня! Но помните - лишь пребывая в Воле и Любви моей, ходя пред ликом моим, будете вы всевластны. Кто же сокроется от меня - будет исторгнут мною из моего сердца.
После этих слов его взгляд по очереди останавливался на каждом из стоявших перед ним ангелов (так нас позднее именовали), проникая насквозь, сквозь все мысли и чувства, заставляя дрожать и простираться ниц, и Господь называл, что он дает этому ангелу. Наконец наши взоры встретились, я ощутил всю исполинскую мощь, исходящую от Восседающего на Престоле - и выдержал. Я выдержал, потому что сквозь мои глаза в этот миг глянула вся та первобытная Тьма, обрывки воспоминаний о которой я сохранил. Должно быть, я занимал не последнее место До Сотворения... И тогда Творца (я явственно понял это!) охватило некоторое замешательство. К тому же я не простерся ниц, ибо почтение и уважение к силе Того, Кто Создал Небо и Землю, выразил единожды - и повторный поклон считал раболепством, до которого никогда не опущусь. Я стоял среди распластавшихся ангелов - и получалось так, что стоял гордо, не отрывая взгляда от Бога. Вновь прозвучал невыразимый и неописуемый голос:
-Тебе же, в коем чувствую я силы большие, нежели в иных, я дарую многую власть над самим Мирозданием и сонмами ангелов рангом ниже тебя. Именуйся же ныне Светоносцем, ибо суждено тебе простирать свет моей любви до крайних пределов Вселенной, и помни, что лишь моею волей ты обрел эту власть... Сын мой.
И по сей день я не знаю, что значили эти последние два слова - то ли то же, что и "дети мои" для всех ангелов, то ли нечто иное. Но тогда я об этом не задумывался - лишь кивнул, испытывая прежнее отвращение к показному раболепству, но будучи благодарным и счастливым.
А потом я долгое время проводил, любуясь той красотою, которую должен был охранять. И навеки было покорено мое сердце, когда на Земле я увидел ледяные пустоши Севера - суровый вызов всякой Жизни, дерзнувшей не покориться холоду и беспощадным буранам. Там воздвиг я свой трон, став повелителем Северной части Небосвода над Землею. Я полюбил эту едва заметную точку мироздания, ибо тут было собрано все, что можно было узреть на иных небесных телах, и самые разнообразные живые существа уже возникли и должны будут возникнуть здесь. И когда бушующее море содрогнулось и, взвившись до небес, приготовилось поглотить материки, я встал на его пути, собрав все свои силы - и оно сбило меня с ног и ушло в прежнии берега. А в горах, поднявшихся из тверди после этого катаклизма, я нашел чудесный зеленый камень, которым украсил свою корону.
Возвращаясь же к Престолу Господа, я все чаще находил смущение разума и сердца. Проходили долгие эпохи, но по-прежнему вокруг него распевали хвалы Богу сонмы ангелов разных рангов, и по прежнему нарочито явственно, чтобы услышал Создатель, шептались они о его мудрости, могуществе, справедливости и любви ко всему сотворенному... Одни делали это искренне, другие - не слишком, но молчал лишь я, все чаще ощущая на себе пронизывающий взор Всевышнего.
Но пришло время, и он обратился ко мне, когда я в очередной раз явился к его Престолу:
-Ты, о Светоносец, величайший из моих ангелов, должен знать - на Земле, кою ты так возлюбил, грядут перемены. Те странные существа, прямоходящие и мастерящие орудия из дерева и камня, близки к обретению Разума - того, что было прежде лишь нашим достоянием. Но может ли тварь уподобиться Творцу? Что ты ответишь мне, Светоносец?
Я бестрепетно поднял глаза... и страшная догадка пронзила меня: Всевышний хотел, чтобы я высказал его желание - уничтожить этих странных созданий! "Смерть им!" - шепнул позади кто-то расторопный, и я понял, что впервые с первого дня творения у Престола воцарилась тишина, стихли даже гимны сонма ангелов. И я сказал:
-Создатель! Я не знаю, насколько Разум совместим с Плотью, ограничивающей его. Но не есть ли разумность даже таких слабых созданий, чья жизнь - ничто перед нашей вечностью, высшее доказательство твоего величия? Пусть живут они, и пусть их Разум ведет их в будущее - а каким оно окажется, будет зависеть лишь от них.
Тишина стала гнетущей. Я чувствовал, что взоры всех ангелов устремлены на меня: на того, кто посмел, зная волю Творца, воспротивиться ей. Но он сам, наконец, ответил:
-Пусть будет так, как ты говоришь, Светоносец. Пускай плодятся они к вящей славе моей, и пусть прославляют меня в веках!
Я понимал, что теперь многое в отношении меня должно измениться. Однако я считал, что поступил правильно. Ведь на дне моего сознания затаилась еще одна мысль: каких высот может достигнуть Разум, рожденный во плоти - Разум, привилегия Созидателей?

Однако проходили века, и я разочаровался в том, кого мы назвали Человеком. Грязные, дикие, стадами бродили люди по земле, довольствуясь тем, что могли собрать, и лишь изредка устраивая охоту. Были среди них те, кого они именовали "жрецами" - они будто бы знали волю Творца и говорили от его имени. Когда племенам улыбалась удача или же случались несчастья, они приносили в жертву своих самых лучших дочерей и сыновей, постепенно становясь примитивнее собственных предков. А среди жрецов слагались целые династии, в которых из поколения в поколение передавались наилучшие способы обмана легковерных соплеменников, чтобы держать их в повиновении. И я отвратился от Человека, поверив, что слишком многого ждал от недоразвитого Разума, облеченного плотью...
В тот день я, расправив крылья, летел над Севером, так и не устав любоваться его красотою - от ледяных пустошей до цветущих лугов и березовых и дубовых рощ. А Она, далеко внизу, собирала цветы и плела из них венок, радуясь короткому лету, редкому гостю в родных краях, продуваемых нордическими ветрами Полночи. Подобной девушки среди людей я еще не видел! Прежние, дочери дикарей юга, были неуклюжими и довольно отталкивающими на вид созданиями, усугублявшими это какими-то костяными спицами в носах и ритуальными надрезами, будто бы угодными Создателю. А эта была невероятно прекрасна, с длинными золотыми волосами и кожей моего любимого цвета - цвета чистого снега, тронутого первыми лучами восходящего Солнца. И с венком на голове она была еще прекраснее. Пожалуй, даже ангельская красота не смогла бы...
И тогда я предстал перед нею. Она испугалась и хотела убежать, но я схватил ее за руку и удержал. А потом заговорил - многое было мною сказано ей, но главным было иное. Во мне родилось чувство, прежде не заложенное Творцом - а значит, мне тоже ведомы иные горизонты за пределом отпущенного Тем, Кто Создал Небо и Землю. Мне предстала Бесконечность... Я наклонился к девушке и поцеловал ее. Мы легли с нею на ковер трав, и я подарил ей счастье. Это были те мгновения, ради которых можно было бы пожертвовать и славой, и властью, и самим бессмертием. Никто и никогда не скажет, что я так лицемерно "любил" все человечество, как многие тираны прошлого и будущего. Нет, я любил людей сильных, воинов и полководцев, презиравших опасность ради своих стремлений. Я любил мудрецов, наперекор зависти и клевете проникавших в тайны Мироздания. И ее, ту девушку, я тоже любил...
Не знаю, поняла ли она до конца, что с нею произошло, и рассказала ли об этом кому-нибудь. На прощание я отколол небольшую частичку от камня в своей короне, вправил его в золотое кольцо - чудо для них, людей века камня! - и надел ей на палец, снова поцеловав. Таким было наше прощание.

Когда же я вновь предстал пред Престолом Создателя, я увидел, что там вновь, как в Начале Начал, собраны все ангелы. Похоже было, что должно произойти нечто важное. И даже прежде, чем прозвучал голос Господа, я увидел того, кого он должен был нам представить - и понял: это мой противник. Смиренная кротость пред ликом Творца, та же "любовь ко всему" - и сила, чуждая моей, но не менее могущественная. Уже потом достигли моего сознания слова Создателя:
-Се есть Сын мой возлюбленный, и да поклонятся ему все ангелы, всякое дыхание и всякая плоть, ибо будет он Царем над Миром отныне и до века!
Хор сонма приближенных к Престолу грянул:
-Славься, славься, Сын Божий! Кланяйтесь, кланяйтесь ему!
И все ангелы пали ниц... Кроме меня. Третий раз я позволил себе быть против воли Всевышнего, быть не как все. Да и как мог поступить я иначе? И по одному начали стихать голоса хора, когда заговорил я:
-Всевышний! Ты - Творец, который создал Вселенную. Ты - Вседержитель, в чьей руке - все силы Мироздания. Твоя воля - и в мельчайшей частице материи, и в пути созвездий и планет. Все устроил ты, и все есть так, как ты задумал. Когда-то ты назвал меня величайшим среди всех своих ангелов, и если я поступаю не так, как они - то лишь потому, что ты создал меня таким. Я поклонился тебе раз - на заре времен, ибо не мог не воздать должного твоему величию. Но кланяться повторно - есть унижение, перед тобой ли или перед тем, кого ты создал из своей сущности и назвал сыном... Ибо однажды ты назвал сыном и меня!
И тогда иные из ангелов, следуя моему примеру, поднялись и встали во весь рост. И их было не так мало, как можно было бы ожидать! Ответом же мне были слова Создателя:
-Ты осуждаешь мою волю? Ты не желаешь ходить пред ликом Господа своего?
-Если ты - воистину тот, кто создал меня, то и мою гордость тоже сотворил ты, и ныне я отдаю тебе плоды посеянного тобою. Если же не ты поселил в моем сердце эти стремления, то кто это сделал?
Среди по-прежнему распростертых ниц ангелов пробежало чуть слышно: "Он смеет усомниться в том, что Господь - един, и нет иного Бога!". Но в глазах тех, кто подобно мне стоял во весь рост, я читал восхищение. И голос сидящего на Престоле возвестил:
-Иди же прочь от сияния моей славы и моей любви, ибо отныне ты недостоин их! Пусть Сын мой возлюбленный отныне царствует во славе там, откуда изгнан отступник!
-Но пусть за мною последуют и все те, кому ближе свобода, чем вековечное рабство! А свой трон я не отдам никому…
И крылья понесли меня прочь, сквозь сферы, к северной части земного небосвода. Я не мог понять - Почему? Почему ни с того ни с сего я, в чьей воле изначально были все прочие ангелы, должен не только кланяться новому жителю небес, но и признать его над собою. Только потому, что такова воля Господа? Да, пускай он и устанавливает все правила во Вселенной, я чувствовал, что есть иная справедливость, которой я следую.
А за мною вихрем неслись мятежные духи - радостные, наконец-то свободные от постоянного восхваления и славословия Творца, наконец-то изведавшие настоящую жизнь! И вряд ли их посещали мысли, подобные моим. Как я чувствовал, что за Престолом Всевышнего скрыто еще множество неведомого, так и они ощущали мою правоту и восхищались мною.

Недолгим было спокойствие, в котором пребывали те, кто последовал за мною. Однажды, когда Небеса окрасились закатом, я со своего трона увидел, как к нам приближается воинство верных Творцу ангелов во главе с Михаэлем, одним из самых близких к Престолу Создателя.
Сердца последовавших за мною смутились, однако я лишь рассмеялся - и в моей руке сверкнул обоюдоострый меч, которым я дерзко погрозил предводителю ангельского воинства. И оружие появилось в руках тех, кто следовал мне.
Михаэль обратился ко мне с призывом смириться, отвергнуть гордыню и поклониться Творцу и его Сыну. Он обещал мне, что тогда я вновь стану самым могущественным ангелом. Но я прервал эти увещевания, крикнув ему в ответ:
-Всевышний лгал, когда говорил, что мы превосходим всякую плоть! Лишь в ней - есть настоящая жизнь, коей ведома любовь и ненависть, но которыми изначально обделены мы! Со мною - те, кто презрел ради этой жизни иллюзорную вечность Небесного Царствия, где нет и не будет ничего нового! Знайте, я испытал любовь - так испытаем же ненависть к врагам, спутницу всякой жизнпи и свободы! В бой!
И мы понеслись вперед, и врубились в бесчисленные толпы воинства Создателя. Они было дрогнули, но страх перед всемогущим владыкой заставлял их жертвовать даже бесконечной жизнью, только чтобы не возвращаться к Престолу с позором. И пламя и оружие творили опустошение...
Да, это была битва! То на одну, то на другую сторону раз за разом обрушивались огненные ливни, ослепительные вспышки пламени, сопровождавшиеся немыслимым грохотом, пожирали в себе сражающихся, а под клинками лилась кровь ангелов, сливавшаяся с цветом закатного неба.
Но все же мы, а не наши враги, побеждали, не смотря на многократное численное превосходство противника. Настал миг, когда Михаэль, видя обреченность своего воинства, воздел руки и взмолился Вседержителю, прося о помощи. И тут полуматериальные вихри, не причиняя вреда врагам, разметали следовавших за мною по полю брани, вырывая оружие. Меня тоже отбросило в сторону, и когда я опомнился, то увидел, что весы боя склонились уже не в нашу сторону. Наш строй был разорван, а мои воины пали духом, видя могущество тех, кого они пытались обратить в бегство.
И вот тогда из уст моих вырвался вопль гнева и ненависти, напоминавший свист и рев урагана. Я стиснул обеими руками рукоять своего меча - и в одиночестве ринулся в бой, разбрасывая бессчетные множества врагов на своем пути. Их головы и конечности летели в разные стороны, а кровь щедро покрыла меня с головы до ног. И я прорвался к Михаэлю, тщетно пытавшемуся избегнуть поединка со мною. Грянул гром, сопутствующий моей воле, и я одним ударом выбил клинок из его рук и поверг ангела - полководца навзнич. Увидев это, враги откликнулись воплем ужаса, а следовавшие за мною - торжествующим ревом. И я занес меч над головою, чтобы раз и навсегда утвердить свою Победу...

Дыхание космического холода заставило меня содрогнуться, и светлые рощи Севера поникли, рассыпаясь в прах. В одно мгновение померк закат, сгинули мои воины и войско Михаэля вместе с ним самим. Сами по себе разжались мои руки, и меч выпал из них, медленно истаивая, словно весенний лед. Серый, тусклый свет заливал окружающую пустошь, в сердце которой в одиночестве стоял я – вне времени, вне пространства, вне жизни.
Задрожали расходящиеся, искривляющиеся сферы, и я увидел самого Вседержителя, Творца - но каким же был его истинный облик, который я разглядел лишь сейчас! От него-то и исходил тот холод, который бывает лишь в безжизненных пространствах между миллионы лет назад потухшими звездами. "Склонись! Склонись! Склонись! Склонись!.." - яственно слышалось вокруг меня и даже в моем собственном Разуме.
И тогда-то я первый и последний раз понял, что такое страх. Потому что я увидел, что Вседержитель слеп! Его глаза источали кровь, которая разъедала, подобно кислоте, все, на что падала. И я постиг, что не любовь к своему творению, но ненависть и страх царили в сознании Создателя и направляли всякий его поступок. Ненависть - ко всему, что напоминало о времени До Сотворения, Страх - перед тем, что кто-то может оспорить его власть. Ненависть - ко всему, и даже к самому себе - вот почему ему так необходимы были разумные рабы, в чьих славословиях он мог хотя бы немного забыться! Страх - передо мною...
И я простер руку со сжатым кулаком к нему, крича:
-Никогда! Никогда ты не заставишь меня склониться! Я - та сила, которая двигала, двигает и будет двигать извращенное тобою Мироздание, чтобы оно хоть немного могло сравниться с тем, что разрушил ты! Ибо ты - не всемогущ, ты - лишь лжец, порабощающий изначально свободных узами своих коварных замыслов! Ты хотел и у меня отнять мою Свободу и саму Жизнь, заменив на иллюзию вечного раболепия?! Нет! Я уже, одним своим существованием, победил тебя - ибо я правил той Вселенной, которую ты изуродовал!
Всевышний хранил молчание, капли крови из его глаз пали на меня, прожигая до самого нутра, и мой голос обернулся ревом и визгом, но я презрел боль, продолжая выкрикивать слова торжества и обвинения. И вновь возникшие полуматериальные вихри все сильнее и сильнее начали подталкивать меня к разверзшейся позади пропасти. Я вырывался, пытаясь устоять вопреки им на месте, и бросал в лицо Создателя:
-Узурпатор!.. Узурпатор!..
С неистовой силой закрутились вихри - чувствовалось, что Вседержитель вкладывает в эту борьбу все силы. И я рухнул назад, в неведомую бездну, тщетно пытаясь хотя бы расправить крылья. Я рухнул, чтобы далеко внизу упасть на камни и твердь, которая содрогнулась, почувствовав на себе Падшего Ангела.

Не знаю, сколько времени я лежал на земле. Но постепенно боль ран и падения стихла, и я приподнялся, окидывая взглядом окресности. Разумеется, я упал на земли Севера, над которым прежде возвышался мой трон. Корона с таинственным камнем была утрачена... Я поднялся - и мое внимание было привлечено движением у входа в большую пещеру пососедству.
Из темноты ее недр вышел навстречу восходящему Солнцу человек и простер к нему руки, словно приветствуя. Что-то заинтересовало меня в этом голубоглазом великане с белой кожей и светлыми волосами. Я незримо приблизился, вглядываясь в него - и понял...
Кольцо.
Кольцо на пальце.
Золотое кольцо - металл, не ведомый в век камня! - с камнем волшебного зеленого цвета!
Я сразу догадался, кем приходится для меня этот первобытный гигант. И тогда я встал за его спиною и прошептал:
-Слушай меня, человек, если в тебе сохранилось хоть что-то чуждое этим ничтожествам, окружающим тебя!..
Многое открыл я ему, и глаза его вспыхнули, подобно огню, который я научил его добывать. Да, я узнавал в этом облике себя самого - Светоносца. Он слушал мои слова, но они лишь пробуждали его собственные воспоминания и стремления, ибо он хранил в себе часть меня самого - ту часть, которая связывала его с тем, что было До Сотворения! О, как мне было знакомо это пламя во взоре – то пламя, которое пылало и во мне самом!
После разговора со мною он пошел к своему племени и свернул шею старому, обезьяноподобному вождю, а затем перебил всех жрецов, чья власть держалась на бессмысленной жестокости и постоянной лжи. Точно так же он расправился со всеми соперниками и защитниками прежнего порядка. Искоренив древние верования, он объявил себя посланцем новых Богов - Богов, которым угодно не рабское смирение, но вражья кровь, свободомыслие и торжество сильного. После этого новый вождь призвал под свою длань всех воинов своего рода, взял свой каменный молот и объединил окрестные племена своей расы, действуя где безжалостным завоевателем, а где - красноречивым и умеющим убеждать мудрецом. Так он вдоволь вкусил и Славы, и Власти, и Знания - самые прекрасные женщины принадлежали ему, а союзники и побежденные несли ему самое драгоценное, что у них было. Но деятельному Разуму свойственно ставить пред собою все новые задачи. И великий вождь Севера собрал великое войско и изгнал чернокожих дикарей, тревоживших его владения набегами, далеко на Юг. Не удовлетворившись этим, он отправлялся все в новые и новые походы, не страшась ни смерти, ни увечий...

Пребывая на обледенелых вершинах полярных гор, я неожиданно услышал душераздирающий вопль, ударившийся о небеса. Я расправил крылья и устремился к его источнику, уже догадываясь, что мне предстоит найти.
Но я почти опоздал. Великий вождь Севера лежал среди гор трупов, весь израненый, со стрелою в груди. Я наклонился к нему, он открыл глаза, узнал меня и улыбнулся. А затем еле слышно заговорил:
-Прежде еще не было подобных мне. Я прожил свою жизнь так, как хотел... Но врагов было слишком много... Все эти вожди мелких племен объединились против меня, завидуя и опасаясь... Скажи, учитель, это конец?
Я опустился на колено и коснулся ладонью его лба:
-Конец? Но где видел ты, чтобы нечто пропадало в никуда или появлялось ниоткуда? Нас окружает Вечность, а в Вечности смерти нет! И даже если тебя не будет здесь - тебя ждут просторы за пределами Мироздания. И не зови меня учителем - я лишь разбудил в тебе прежде сокрытое, то, что отныне будет свойственно самым достойным сынам и дочерям твоей расы. Ибо ты мне не ученик, но - Сын! Вызов Небесам - трудом и оружием, знанием и искусством - таков удел подобных тебе.
Из последних сил он снова прошептал:
-Сын... Мой сын должен собрать воинов...
Я поднялся, исполненный гордости, мысленно смеясь над Узурпатором, из рук которого в какой уже раз ускользала власть. И почему-то мне захотелось не подняться в небо, а просто пройтись по земле ногами, как делают это люди. Я пошел прочь от поля смерти и славы моего Сына, через леса и поля, пронизанные солнечными лучами. И мысли мои вновь и вновь возвращались к тому, что было когда-то... И к тому, что будет в грядущих эпохах.

0

9

Ты когда-нибудь вырастишь???..

(ответ)

вырасти - значит начать жить по-новому. значит начать по-новому ощущать мир. по-новому смотреть на вещи. по-новому видеть, чувствовать, принимать боль. вырасти - значит понять, что мир полон боли и страданий, от которых тебя уберегали в детстве. зачем уберегали? чтобы сейчас больней было? вырасти - значит осознать, что в мире нет счастья. счастье - это лишь следствие наших надежд и мечтаний. у тебя есть несколько путей существования: развить свое воображение и мнить себя счастливым или не пытаться скрыть реальность от себя - жить никому ненужной правдой реальности, самому быть никому ненужным, быть ненужным миру лжи и обмана. ты знаешь третий путь? существует ли он?! всегда ли существует то третье, о котором мечтается?! не плод ли это бесполезного, никчемного, беспомощного воображения?! что заставляет нас жить? зачем мы живем? чтобы обманывать себя?
а может не каждому дано понимать то, что мир, в котором мы живем - иллюзия. тогда почему это понимаешь ты? почему это понимаю я? почему постигло это проклятье? не проще ли ничего не знать? знание не дает силу, знание убивает. хочешь жить - обманывай себя. не хочешь жить обманом - прочь из этого мира! убей себя!
живешь для того, чтобы встретить случай, когда жизнь свою за кого-то другого отдать сможешь. за другую жизнь, которая нужнее миру, чем твоя. но покоя не дает - что станет с той спасенной жизнью? не сломается ли она от этого. не сломается ли оттого, что на смерти твоей стоять будет?! одно это сомнение держит тебя в мире.
хочется других, тех, кто также как ты думает, убедить, что надо обманом жить. ведь точно знаешь, что так им проще будет. ведь знаешь же? правда?
нет уверенности... прочь сомнения! они губят. верь! верь!!! во что? во что верить?! можно ли вообще чему-то верить?! если дано видеть то, что нельзя видеть?! если дано слышать то, что нельзя слышать?! если дано понимать то, что понимать нельзя?!!! что делать? открывать глаза другим? открывать глаза слепцам? но прозреют ли слепцы? вряд ли... тогда зачем Я?! зачем ТЫ?! зачем все ЭТО?! почему нельзя убить СЕБЯ?! почему нельзя уйти из мира, в котором тебе НЕТ МЕСТА?! кто сможет ответить? или смысл существования в поиске этих ответов... жить для того, чтобы понять стоит ли жить вообще... "дар бесценный, дар напрасный. жизнь, зачем ты мне дана?"...
ты все еще хочешь вырасти?

0

Вы здесь » Академия Ревайва » Творчество » ...Stop Crying Your Heart Out...